Katholischer Sozial- & Beratungsdienst - Pfarrei St. Martin, Olten

Katholischer Sozial- & Beratungsdienst

Der katholische Sozial- & Beratungsdienst versteht sich als ein wichtiger Bestandteil des diakonischen Auftrages in der Kirche. Er deckt den Bedarf an professioneller Sozialarbeit im Bereich Diakonie ab. Da jedoch der Grundvollzug Diakonie nicht nur das Aktionsfeld des Pfarreisozialdienstes ist, sind auch andere Akteure in der Diakonie tätig. Ebenfalls nehmen die Freiwilligen MitarbeiterInnen einen zentralen Platz im diakonischen Auftrag ein.

Aspekte einer Diakoniedefinition

Diakonie meint das soziale Engagement der Kirchen, das sich aus der Optik der Benachteiligten sowohl caritativ für die aktive Teilnahme jedes Menschen am gesellschaftlichen und kirchlichen Leben als auch politisch für gerechte gesellschaftliche Strukturen und die Bewahrung der Schöpfung einsetzt.

• Nicht der Mensch, sondern Gott selber löst durch seine Zuwendung zum Menschen das soziale Engagement aus, indem der Mensch durch die von Gott empfangene Liebe liebesfähig wird.
  • Die Diakonie gehört zu den Grundvollzügen der Kirche, womit ausgedrückt wird, dass sie im Wesen der Kirche begründet ist und dass ohne diakonisches Handeln Kirche nicht Kirche sein kann.
  • Das Engagement, das in Kooperation mit allen Menschen guten Willens geschieht, bezweckt eine solidarische Gesellschaft, in der die Kirche das Anbrechen des Reiches Gottes erkennt.

Ziele

• Die aktuelle soziale Not wird aus der Perspektive der Benachteiligten wahrgenommen.
  • Individuelle Not wird in Zusammenarbeit mit den Betroffenen gelindert.
  • Für gesellschaftliche Rahmenbedingungen, die soziale Gerechtigkeit ermöglichen, wird mit den Benachteiligten gekämpft. Anhand von diesen Zielen ist der katholische Sozial- & Beratungsdienst aktiv.
  • Einzelfallhilfe
  • Diakonischen Gruppen und Projekten